UNA PASTELERÍA EN TOKIO (2015)
UNA PASTELERÍA EN
TOKIO (2015)
Dirigida por Naomi
Kawase
(Japón)
(Japón)
Cinta heredera de la maestría de
Yasujiro Ozu y de la filosofía budista, entrañable e íntima, sabedora de cómo
encontrar la felicidad en aquello que, en principio, podría parecernos insignificante:
un dorayaki.
Los protagonistas consiguen
formar una especie de familia improvisada, de refugio, donde el afecto y el
abrazo surgen de forma inesperada.
Y por encima de todo, y en
contacto con esa magia, y con esa mirada transparente, está Kiki, encarnando a
una mujer de setenta y seis años que quiere trabajar en el puesto de dorayakis
a media jornada. A través de la elaboración del “anko”, una pasta de judías
dulce que rellena el dorayaki, nos enseñará que a la buena cocina hay que
ponerle sentimiento, que hay que estar atento cuando el aroma del vapor cambia,
que a las judías hay que hospedarlas con esmero porque han recorrido un largo
camino desde el campo, que se debe ser paciente y esperar a que se acostumbren
al dulce, como si fueran una joven pareja. Hay que detenerse a escuchar las
historias que nos cuentan las judías porque todo en este mundo tiene algo que
contar. Y sobre todo, hay que sonreír cuando un bocado está rico, o cuando tenemos
la suerte de encontrarnos una flor de cerezo en nuestro dorayaki.
Ambientada en el “Hanami”, ese
acontecimiento maravilloso a finales de marzo o principios de abril en el que
Japón se tiñe de rosa por el “sakura”, la floración del cerezo, la película nos
envuelve como una seda y nos regala el tiempo y la serenidad zen.
Hemos nacido en este mundo para
verlo y para escucharlo. No importa en qué nos convirtamos. No hace falta ser
alguien en la vida. Cada uno de nosotros le da sentido a la vida de los demás.
MAR HORTELANO
Comentarios